今天是:
石家庄 | 唐山 | 邯郸 | 邢台 | 保定 | 张家口 | 承德 | 沧州 | 廊坊 | 秦皇岛 | 衡水
您当前的位置:首页 > 热门活动

频道推荐

巨鹿临城摄协联合采风

巨鹿论坛 稿源:  时间:2012-11-29 点击:

去的第一站为临城县赵庄乡的驾游村。
        河北省临城县赵庄乡驾游村,位于西部太行深山区,始建于唐代武德年间,到今有1389年的历史,据该村白云寺碑记载,公元1103年,宋徽宗曾驾临驻察寺院,观莲池,故得名驾游村,村内的房屋依山就势,具有丰富的内涵和典型的古太行建筑风格,现有保还完好的传统古建筑1000多平方米,村内200多户,700多间石块垒成的四合院,独具特色的民宅是村里祖居,为全村最古老的建筑物,其余有始于战国时建筑各异的南寨城墙、烽火台,大王庙遗址,始于唐代的白云寺建筑群遗址。最近发现的猿人洞、石斧,别部司马印章和千年栗子树林等名木古树,更考证了该村历史的悠久。   驾游村还有光荣的抗战历史,朱德、贺龙、秦基伟、杨秀峰等老一辈革命家曾在这里战斗生活过,而且这个百户人家的村子,就有150人参军参战,40多人光荣牺牲在战场上,冀西报社、冀西指挥部、冀西专署、冀西党校、冀西民训处及一二九师兵工厂、皮工厂和三八五旅、十一旅、九连、七连、县独立营曾居住战斗在该村。该村独特的历史文化位置,受到省、市、县各级有关部门的高度重视,2007年5月26日驾游村被评为“河北省首批省级历史文化名村”。

责任编辑:



关键词:

相关阅读

更多>>
    无相关信息

评论

更多>>